LA TRANSITION A LA FOIRE

La transition, qu’est-ce que c’est ?

transition

 

Le mouvement de la Transition a été lancé en 2006 dans la ville de Totnes en Grande-Bretagne. C’est un enseignant en permaculture, Rob Hopkins, qui est à l’origine de cette initiative qui de locale est devenue internationale. On compte 2500 initiatives de Transition dans le monde dont 150 en France.

transition2

À l’échelle locale, la Transition est d’abord un regroupement de personnes souhaitant réfléchir à l’avenir du territoire dans lequel elles vivent.

Ensemble, elles imaginentcomment ce territoire pourra évoluer dans
un double contexte de pic pétrolier, d’épuisement des ressources animales et végétales, de raréfaction des matières premières et de changement climatique.

Ensemble, elles proposent,de manière positive et participative, des solutions concrètes autour de l’économie locale, du partage et de l’entraide.

Ensemble, elles initientdes actions individuelles et collectives qui favorisent l’autonomie du territoire (alimentation, mobilité, énergie…).

La Transition, c’est un mouvement qui vise tout autant à réduire notre dépendance aux énergies fossiles qu’à renforcer les liens humains.

 

L’espace transition

Tous les jours venez découvrir le transistop, les systèmes d’échanges locaux (SEL), les monnaies locales et les Incroyables Comestibles !

 

Zone de gratuité  : Je ne jette pas je donne!

Proposition des groupes Transition.

Donner et/ou Recevoir :

Déposez 1 objet propre et réutilisable, poids maximum 5kg.

Emportez 1 objet qui vous sera utile.

interface

 

RepairCafé  : Jeter ? Pas question ! Je répare.

Venez vous faire aider par des bénévoles pour réparer. Cycle, ordinateur, petit électroménager, matériel d’apiculture, … 

ATELIERS

Tous les jours 14h30 | 17h30

Construction collective de marmites norvégiennesLa marmite norvégienne est un caisson isotherme qui permet de terminer la cuisson sans apport supplémentaire d’énergie. Inscriptions sur le stand ou par courriel : cuisinebiovegetarienne@laposte.net

Tous les jours 9h30 | 11h

Construction de ruche de la biodiversitéAvec Bernard BERTRAND,

Ce stage, de 2 jours minimum, a lieu tous les jours de 9h30 à 11h et peut débuter le jeudi, le vendredi ou le samedi.

A partir du 2ème jour, vous pouvez poursuivre l’activité au-delà des horaires proposés.

L’inscription est nécessaire.

Le stage et l’entrée permanente à la foire coûte 30€.

Bernard Bertrand vous propose de fabriquer votre ruche en bois tressé.

http://ruchesdebiodiversite.fr/ruche-en-bois-tresse/

inscription : contact@ecobio.alsace

CUISINE :La cuisine bio végétarienne

L’association Fanes de graines, animera en permanence un stand de cuisine bio végétarienne.

10h30>12h| Cours de cuisine pour les visiteursAttention places limitées, s’inscrire au préalable sur le stand ou par courriel à : cuisinebiovegetarienne@laposte.net

12h>18h30Des démonstrationsPar des chefs et des professionnels de la région, ainsi que des exposants de la Foire.
 Des créations et des réalisations culinairesPar des membres de l’association Fanes de graines. Toutes ces productions seront soumises à la dégustation du public et les meilleures seront sélectionnées pour le futur recueil des recettes de la Foire.

 

SORTIES LIVRES

Apéro livre &dédicaces

HUTT-1

 

11h| À l’occasion de la sortie nationale du roman Le jardin d’Amira,venez découvrir chaque jour, dans l’espace détente du HALL FEU, un extrait lu par son auteur Michel HUTT. Séances de dédicaces sur le stand Yves MICHEL.

 

 

 

 

Recueil de nouvellesde la Foire

Pour sa 35ème  édition, la foire a lancé un grand concours de nouvelles pour éclairer de toutes ses couleurs le thème « Osons rester humains ». Les meilleurs manuscrits ont été sélectionnés et édités. Retrouvez le recueil en vente ou en consultation à l’accueil et chaque soir à l’atelier d’écriture.

Recueil des recettesde la Foire

Pour la troisième année consécutive la Foire édite son recueil des recettes issues du stand de cuisine en Transition. Retrouvez-le en vente sur le stand de cuisine, à l’accueil ainsi que chez nos libraires partenaires.

 

Recent Posts
Showing 2 comments
  • Maindron
    Répondre

    Je souhaiterais me procurer le livre de recettes de la foire éco
    Je suis allée à la voir ce jour et j’ai pu obtenir celui de l’année derrière
    Merci

    • Eco Bio Alsace
      Répondre

      Le livre est disponible.
      Souhaitez-vous qu’on vous l’envoie ?

Leave a Comment