LA TRANSITION A LA FOIRE

Qu’est-ce que la Transition ?

Le mouvement de la Transition a été lancé en 2006 dans la ville de Totnes en Grande-Bretagne. C’est un enseignant en permaculture, Rob Hopkins, qui est à l’origine de cette initiative qui de locale est devenue internationale. On compte 2500 initiatives de Transition dans le monde dont 150 en France.

À l’échelle locale, la Transition est d’abord un regroupement de personnes souhaitant réfléchir à l’avenir du territoire dans lequel elles vivent.

Ensemble, elles imaginent comment ce territoire pourra évoluer dans 
un double contexte de pic pétrolier, d’épuisement des ressources animales et végétales, de raréfaction des matières premières et de changement climatique.

Ensemble, elles proposent, de manière positive et participative, des solutions concrètes autour de l’économie locale, du partage et de l’entraide.

Ensemble, elles initient des actions individuelles et collectives qui favorisent l’autonomie du territoire (alimentation, mobilité, énergie…).

La Transition, c’est un mouvement qui vise tout autant à réduire notre dépendance aux énergies fossiles qu’à renforcer les liens humains.

ESPACE TRANSITION

Tous les jours venez découvrir le transistop, les systèmes d’échanges locaux (SEL), les monnaies locales et les Incroyables Comestibles !

Zone de gratuité : je ne jette pas, je donne !

Proposition des groupes Transition.

Donner et/ou Recevoir :

Déposez 1 objet propre et réutilisable, poids maximum 5kg.

Emportez 1 objet qui vous sera utile.

RepairCafé : Jeter ? Pas question ! Je répare.

Venez vous faire aider par des bénévoles pour réparer. Cycle, ordinateur, petit électroménager, matériel d’apiculture, … 

Atelier : Marmites norvégiennes

Tous les jours 14h30 | 17h30

Construction collective de marmites norvégiennes
La marmite norvégienne est un caisson isotherme qui permet de terminer la cuisson sans apport supplémentaire d’énergie. Inscriptions sur le stand ou par courriel : cuisinebiovegetarienne@laposte.net

Cuisine : La cuisine bio végétarienne

L’association Fanes de graines, animera en permanence un stand de cuisine bio végétarienne.

10h30>12h|
Cours de cuisine pour les visiteurs
Attention places limitées, s’inscrire au préalable sur le stand ou par courriel à : cuisinebiovegetarienne@laposte.net

12h> 18h30
Des démonstrations par des chefs et des professionnels de la région, ainsi que des exposants de la Foire.
 Des créations et des réalisations culinairesPar des membres de l’association Fanes de graines. Toutes ces productions seront soumises à la dégustation du public et les meilleures seront sélectionnées pour le futur recueil des recettes de la Foire.

Sortie Livres

Apéro livre & dédicaces

Rencontrez l’auteur local et en transition Michel HUTT.
11 h 45 Apéro lecture – Midi’Livre
Chaque jour à l’heure de l’apéro, venez retrouver l’auteur en transition Michel HUTT pour savourer sans modération une rasade de son nouveau roman Les Recycleurs, servie par l’auteur.
En journée Dédicaces
L’auteur dédicace son nouveau roman Les Recycleurs, sur le stand de l’éditeur Yves MICHEL.

Agora [HALL TERRE]

pratiquer la démocratie !!!!

• Midi debout ! (à 11 h 30)
• Nos porteurs de parole (en journée)
• Des ateliers constituants (à 17 h )

Articles récents