Causeries

 Un nouvel espace de convivialité !!

un lieu où l’on déguste, on discute, on partage… Venez échanger !
JEUDI 10 MAI

11 h : Dégustations de Vin

Participation & Verre = 5€

Accompagné par des professionnels et les vignerons,venez découvrir les grands vins présents sur la Foire.

Avec Nicolas Senn, Nature en cave – Vins d’artisans et épicerie paysanne.

14 h : Le pain : goût des anciennes céréales

Dégustation & causeries

Quelle est l’influence des variétés  et des espèces des céréales sur le goût du pain ? Apprenez à reconnaître le goût et les épis de celles-ci !

Avec Christophe Moyses – Paysan Boulanger

17 h : Gérer les ruches pour les abeilles

Causeries

La gestion « classiques » d’une ruche est orientée vers son exploitation afin d’obtenir plus de productions (miel, gelée royale, pollen, etc).

La ruche de biodiversité (ou de conservation) n’a pas d’objectif de production, autre que le bien-être des abeilles qui l’occupent. Si ces ruches demandent peu ou pas d’interventions, pourtant au vu du contexte environnemental désastreux, on doit leur prêter attention, afin de satisfaire au mieux leur besoins vitaux et d’atténuer les agressions qu’elles subissent.

Les ruches de biodiversité sont un concept nouveau, aussi notre expérience est limitée, c’est pourquoi il serait intéressant que ces ateliers seront aussi des lieux d’échanges d’expériences.

VENDREDI 11 MAI

11 h : Dégustations de Vin

Participation & Verre = 5€

Accompagné par des professionnels et les vignerons,venez découvrir les grands vins présents sur la Foire.

Avec Nicolas Senn, Nature en cave

11 h : Atelier constituant

Écrivons la loi !
Venez vous entraîner à écrire des articles de notre constitution.

Avec Cécile Canal

14 h : Circuits courts ?

Groupement d’achat, magasin de producteur, amap, ruche…Comment s’y retrouver dans toutes ces offres de commerce alternatifs ?

Animé par Grégory BaÏotto (Vallée de Munster en Transition)

17 h : AMAP

Causeries

Depuis leur apparition en France, les AMAP n’ont cessé d’évoluer tout en cherchant à conserver leurs valeurs : diversification des produits, travail sur la charte des AMAP, organisation en réseau, implication bénévole, flexibilité pour le consommateur… Producteur, amapien ou curieux, Rhénamap vous invite à échanger sur l’évolution des AMAP !

Avec Rhenamap

SAMEDI 12 MAI

11 h : Dégustations de Vin

Participation & Verre = 5€

Accompagné par des professionnels et les vignerons,venez découvrir les grands vins présents sur la Foire.

Avec Nicolas Senn, Nature en cave

11 h : Atelier constituant

Écrivons la loi !
Venez vous entraîner à écrire des articles de notre constitution.

Avec Cécile Canal

14 h : Qu'est-ce qu'un territoire en Transition Permaculturelle ?

La permaculture est perçue comme un outil prometteur. C’est une approche systémique globale. Elle permet de trouver des opportunités et des débouchés là où d’anciennes approches se résignent à constater les problèmes ou à y pallier de façon inadaptée, polluante et coûteuse. Un tour des premiers exemples d’application de « designs » territoriaux permet clairement de comprendre ses avantages et les espoirs qu’elle suscite. Elle peut inspirer tout un chacun qu’il soit simple citoyen, élu ou responsable d’un territoire.

Animé par Pascal Bitsch (Vallée de la Doller en Transition)

17 h : Apéro ferme

Causeries & dégustation

Venez à la rencontre des projets et des fermiers Terre de Liens

Avec Terre de Liens Alsace

SAMEDI 12 MAI

11 h : Dégustations de Vin

Participation & Verre = 5€

Accompagné par des professionnels et les vignerons,venez découvrir les grands vins présents sur la Foire.

Avec Nicolas Senn, Nature en cave

11 h : Atelier constituant

Écrivons la loi !
Venez vous entraîner à écrire des articles de notre constitution.

Avec Cécile Canal

17 h : Apéro ferme

Causeries & dégustation

Accompagné par des professionnels,venez découvrir les fromages présents sur la Foire.

Avec la Fromagerie St Nicolas

Articles récents